Принцип айкидо


    «Работа центром» – это один из важных принципов выполнения любой техники айкидо. В то же время, до сих пор нет единого простого объяснения, что же это такое – работа центром.
    Основные объяснения (акценты) работы центром:

    1. Работа центром, выраженная через стойку. Центр массы человека – это точка примерно на два сантиметра ниже пупка. Условно, куда направлен пупок, туда и направлена сила центра.  Теперь можно относительно центра проверить стойку. Стопа передней ноги должна смотреть примерно в одну с пупком сторону. Колено передней ноги должно быть развернуто (и «смотреть») в ту же сторону, оно расположено над большим пальцем передней ноги.
Если вы мысленно проведете линию между центрами стоп обеих ног, когда вы стоите в стойке, то направление этой линии тоже должно примерно совпадать с направлением пупка. Кисти рук располагаются перед центром, локти опущены и  стремятся к центру. Взгляд также направлен туда же, куда и пупок.
Таким образом получается, что вся стойка человека выстраивается в одном направлении, и это направление его центра (пупка). Во время всех движений и перемещений, которые делает айкидока в процессе техники, эта выстроенность стойки по линии центра тела должна сохраняться, тогда можно говорить об использовании «работы центра» в технике.
Как частный вариант этого объяснения, довольно часто под работой центром подразумевают сохранение позиции рук перед центром на протяжении всего приема.

    2. Другой акцент работы центром – это напряжение мышц живота. Можно провести такой тест: выполнить несколько ударов бокеном из-за головы, а потом, сделать то же самое, но ощутимо напрячь пресс до нанесения удара. Как правило, те удары, когда пресс заранее напряжен, получаются ощутимо четче, резче, сильнее.
Как известно, мышц живота несколько. Упрощенно пресс делят на  верхний, нижний и боковой. А есть еще очень важная поперечная мышца живота, которая участвует в том числе в поддержании осанки (сохранении вертикального положения корпуса тела).
Так вот, часто у современных людей верхний пресс перекачен, а нижний плохо включается. Это можно протестировать таким образом: встать в стойку, выпрямиться, и, сохраняя прямую осанку, медленно – на пять счетов – напрягать пресс все сильнее и сильнее с каждым счетом. Если это получается легко, то все нормально, если трудно, тело само сгибается, мышцы дрожат, то значит, пресс  включается плохо. А если пресс плохо включается, то во время выполнения техники, например икке, импульс от ног и бедер будет гаситься за счет разгибания корпуса.

    3. Еще один акцент работы центром – это использование массы тела (инерции). Если человек не использует массу тела, он делает технику айкидо, напрягая только отдельные мышцы своего тела.  Например, обычно новички выполняют толчок только за счет движения рук. Чтобы толкнуть что-то силой рук, нужно напрячь все тело и сделать его неподвижным. Нет перемещения тела, нет и использование массы тела. Т.е. сила давления при толкании получается равна силе рук мышц. Если же человек использует все тело, то сила давления получается равна весу всего тела.
Для того чтобы использовать массу тела, первыми должны начать работу мышцы ног и тазовой области, чтобы создать движение всего тела и сохранить стойку.
И если так посмотреть, то включение мышц будет происходить снизу вверх: ноги, бедра, живот, плечи, руки.

    4. И последний акцент работы центром – целостная и согласованная работа всех мышц тела. Например, если человек, стоя, уперся руками в стену и толкает, то у него напряжется цепочка мышц от стоп, через все тело и до ладоней рук. Общая сила давления будет зависеть от того, насколько одновременно напряглись все мышцы и насколько эти мышцы равномерно сильные.

    И общая сила будет зависеть не от самой сильной мышцы, а от самой слабой в цепочке задействованных мышц. Наличие слабого звена (слабой мышцы) может сильно снижать общую силу человека. Во-первых, в этом месте у человека может «сломаться» стойка (например, слабый нижний пресс –> человек согнулся –> сила половины веса тела перестала давить). Во-вторых, одна слабая мышца перенапрягает другие (которые берут её нагрузку на себя), и какая-то из перенапряженных мышц может тоже «отключиться» в самый неподходящий момент или, наоборот, остаться зажатой, когда пора расслабиться. Все это создает дисбаланс в поддержании стойки и правильном выполнении техники.

    Вот такие непростые объяснения, хотя мы старались изложить их наиболее доступным языком. Наверняка есть и другие варианты «расшифровки», что такое «работа центром» и как её тренировать. Наши объяснения основаны на анализе работы мышц тела. Это достаточно удобно оцениваемый объективный критерий. Чтобы тренироваться в таком ключе, нужно развивать свое ощущение тела – внимательно отслеживать, какие мышцы напряжены, какие движения вы совершаете. 

 
Принципы техники айкидо



Комментарии