Пять стадий аромата чая

        Одно из украшений китайской чайной церемонии - это вдыхание аромата чая. В процессе церемонии можно выделить пять стадий аромата чая.

Первая стадия аромата чая, когда знакомятся с ароматом сухого чайного листа. Для это кладут чай в специальную чайную коробочку. Ее подносят к носу и вдыхают аромат чая. Если сначала легонько выдохнуть на чайный лист, а потом вдохнуть, аромат чая будет сильнее. Однако, если вы пьете чай в компании, нужно ориентироваться и на других участников, будет ли им приятно.

Вторая стадия аромата чая, когда можно попробовать аромат чая после того, как вы прогрели посуду, положили чай в сосуд для заваривания и легонько его потрясли. После этого можно открыть крышку и вдохнуть аромат прогретого чайного листа.

Третья стадия - аромат можно попробовать после того, как первая заварка разлита по чашкам и вы можете взять сосуд для заваривания и вдохнуть аромат чайного листа после первого пролива.

Четвертая стадия аромата чая - вы наслаждаетесь ароматом чайного напитка, который у вас в чашке, перед тем как начать его пить.

И пятая стадия - вы вдыхаете аромат из уже опустевшей чашки. Хотя чая в чашке нет, сама чашка может источать приятный аромат. 

Не все чаи дают пять стадий аромата. Тут можно экспериментировать. Обычно очень интересно пить разные красные чаи, улуны, пуэры таким способом. Интересно сравнивать ароматы разных чаёв. Также интересно наблюдать, как изменяется аромат одного чая в процессе чайной церемонии.




Комментарии