Изучаем осанку. Часть 2: нарушение осанки


Или как одна мышца может «выстроить» все тело

Почему для «прямой спины» часто нужно работать не с мышцами спины как таковыми, а, скажем, тренировать пресс и сгибатели бедра (в общем, ноги)? Казалось бы, сутулые плечи – натренируй мышцы, сводящие лопатки, и будет тебе счастье. Ан нет.

Дело в том, что тело постоянно адаптируется. И к своему состоянию (что работает лучше, что работает хуже – одно тогда нагрузим сильнее, другое разгрузим), и к внешним условиям – привычным в течение дня позам, характерными движениям и нагрузке на тело в целом.
В контексте мышц адаптация – это изменение длины (укорочение/растяжение) и напряженности (увеличение/уменьшение тонуса). Причем мышца может, например, одновременно больше растянуться и повысить свой тонус. Или наоборот.

Разберем пример. Возьмем гипотетического человека и посмотрим на него сбоку. Вот у этого человека по какой-то причине (про причины поговорим позже) напрягается поясница. Допустим, у него это выглядит так, что он как бы сильнее выгибается на уровне пояса. И мышцы берут и остаются в таком более высоком тонусе, поддерживая такое положение поясницы. Как на это реагирует остальное тело? Поскольку при изгибе поясницы живот «выпячивается», то мышцы пресса должны немного растянуться. Система приходит в равновесие.

Однако, если спина просто прогнется сильнее, это значит, что человек отклоняется назад, и следовательно, становится неустойчив (представьте, как голова запрокинется назад). Поэтому надо вернуть устойчивость –«проще всего» сильнее согнуть спину в плечевом изгибе, и голова вернется на ось тела. Чтобы это сделать, нужно сильнее обычного сжать грудные мышцы и растянуть мышцы, сводящие лопатки. Механизм тот же самый, вы поняли. И, конечно, в это перераспределение напряжений и длины подключаются и более мелкие мышцы – так, мышцы шеи тоже меняют свой тонус, и плечи тоже (они адаптируются к «свернутому внутрь» состоянию).
А теперь «спустимся вниз» и посмотрим, что происходит с тазом. Продолжаем смотреть на гипотетического человека сбоку – и видим, что мышцы, крепящиеся к тазу, с одной стороны растянуты, а с другой – сокращены сильнее обычного. Что происходит с тазом? Правильно, он «заваливается» вперед. Самое адекватное положение при таком изгибе поясницы и напряжении мышц.
Дальше посмотрим на бедра, и… Догадайтесь сами. Мышцы передней части бедер чуть укорочены, задней – чуть растянуты. К этому адаптируются голени и все другие более мелкие мышцы.

Конечно, в этой картинке есть условность. Напряжения мышц могут распределяться по-другому. Но подобная зарисовка – хорошая иллюстрация того, как тело адаптируется к такому «положению дел», как напрягшаяся поясница.
Эта история часто разворачивается у женщины, когда она надевает туфли на каблуках. Только в случае каблуков мы «пляшем» не от положения поясницы, а от положения голени.
Можно спросить – почему мы называем это хорошей адаптацией, тело же перекашивается. С одной стороны, да, перекашивается. С другой – один «изначальный» перекос компенсируется другими, и в сумме мы получаем, например, сохранение равновесия, что, согласитесь, весьма важно для повседневной жизни. Более того, привычные движения перекраиваются под такие «исходные данные» состояния мышц, и начинают действовать также вполне в рабочем порядке. Не идеально (но кто ставит задачу идеально шагать?), главное, сохраняется функция, движение. Причем настолько, что человек обычно всех этих изменений и не замечает.

Вот так, без участия сознания, тело человека адаптировалось к состоянию мышц и необходимости выполнять движения. И изменило осанку.

Читать дальше: часть 3, причины появления зажатых мышц
Предыдущая статья: введение - зачем нужна осанка в айкидо
 

Комментарии